首页 / 起名字典 / 菩萨心肠是什么意思

菩萨心肠是什么意思

菩萨心肠
  • 菩萨心肠的读音pú sà xīn cháng
  • 菩萨心肠的感情色彩中性成语
  • 菩萨心肠的结构偏正式成语
菩萨心肠的解释

菩萨的慈悲胸怀。比喻心地仁慈

菩萨心肠的出处

《西湖佳话·放生善迹》:“吾弟以恩报仇,实是菩萨心肠。”

菩萨心肠的用法

作主语、宾语;指好心肠

菩萨心肠金刚手段此所谓中庸乎什么意思?

菩萨心肠,金刚手段即可。

善良没错,但这并不是软弱,而是我们身上的优点。而心软无非是因为自己的亲朋好友让自己无奈妥协。我是对他们渐渐失望之后我就不会再心软了,他们有求于我的时候,我就在想我需要你们帮助我的时候你们是怎样对我的?或者平常生活中你们又是怎样对我的?

你可能会因此失去朋友,可是,又有什么所谓呢?为什么我们要为了维护别人的利益而委曲求全呢?

太有感触了,这也是在告诉自己吧。

观世音菩萨心肠原唱?

陈星演唱的一首歌曲,收录在专辑《北漂》中。

菩萨心肠金刚手段全句?

能忍人之所不能忍是德,但能祛人之恶全人之善,是大德。 菩萨心肠,金刚手段。

如何理解“没有霹雳手段,怎怀菩萨心肠”这句话?

【悲智双运】 “悲”是大悲,就是无上的怜悯心,愿救拔众生痛苦、愿助众生得菩提之心;“智”,就是佛的般若实智。

“运”就是运作、运用。悲智双运就是说如来的大悲心和大智慧同时运作,同时运用大悲心和大智慧利益众生。

菩萨心肠行霹雳手段!谁帮忙解释哈什么意思?

江湖上有句话:怀菩萨心肠,行霹雳手段。菩萨心肠,是放松别人警惕用的,让人家觉得这人真好,跟他在一块高枕无忧;当对方警惕性不行的时候,你瞅准了机会,给予致命一击,在最关键的时候行使霹雳手段。

做人做事,要刚柔并济。做人要有菩萨心肠,做事要用霹雳手段。霹雳手段只是做事的手段,对事不对人,更不能把霹雳手段当成了做人的风格。做人,讲的是慈悲为怀。

解决问题要用霹雳手段,考虑问题要有菩萨心肠。问题出现在面前的时候,不能一味含含糊糊,必须以有效手段予以解决。但是在考虑问题的时候,却要尽量照顾到方方面面的诉求,不能只图一时的痛快,却留下难以弥补的后患。

人们所说的菩萨心肠,你是怎样来理解的?

“菩萨心肠,英雄岁月,神仙眷属,名士文章。”这是中国文化传统中一种最为理想的文人境界。菩萨心肠就赫然其中。

菩萨心肠其实和儒家的仁爱是基本一致的。怀一颗仁心良心,友善包容,宽厚待人。讲求劝人为善,善始善终。在传统文化中,菩萨心肠还包括得饶人处且饶人,以德报怨。知众生疾苦与生存的艰难从而敬畏生命。莲花一样纯净,不欺神灵,不欺自己的内心,不伤害无辜的生命,以及对人之为善的永不放弃。

菩萨心肠也暗含超然物外,洞悉人世的出世精神,以及内心的从容淡定与宁静。

人们认为,真正达到菩萨心肠的人,智而不惑,勇而无惧,至诚如神,仁者无敌。因此,菩萨心肠已臻一种高超的人格境界。

菩萨心肠,也是中国人处世情怀中一种矢志不渝的独善其身与兼善天下。

同时,菩萨心肠也隐喻一种“地狱不空,誓不成佛”的大义,以及对霹雳手段的不排斥。所谓——

没有霹雳手段,怎显菩萨心肠?

.

菩萨心肠金刚手段是什么意思?

意思是:起心动念是慈悲的,但是用的方法看起来却很冷酷无情,这就是所谓的中庸之道吗?

“菩萨”是“大慈大悲”的代表,俗话说某人是“菩萨心肠”,意思是心很善良。在藏传佛教中,“金刚”是佛教的护法神,其形象大部分是威严怒目居多,象征着能够摧伏外道、击败邪魔的力量。“金刚手段”狭义的意思就是指武力。“中庸”本是儒家四书之一,也是儒家思想的代表,意思是“不偏、不倚、中正、平和”,表示即不过,也不及,恰到好处。

“菩萨心肠,金刚手段”可以用《佛说大方广善巧方便经》中的一个故事来诠释,大意如下:

有五百个商人一同出海,其中一个商人准备寻机把商人们杀害后抢走财物。当时的商主叫善御,是释迦牟尼佛的前身,虽未得到菩萨果位,但有他心通。知道了这个坏商人的想法,心想:我杀了这个商人,就犯了杀戒,就要堕入地狱,而不杀此人,就会导致更多的生命被杀害。最后,他不仅想保全其他人生命,还不愿意让坏商人造杀业以免堕入恶道,所以就把这个坏商人杀了。

做大事要有屠夫手段,菩萨心肠是什么意思?

先得有菩萨心肠,至于屠夫手段,等到你能做大事时自然就明白了

用霹雳手段显菩萨心肠出处是什么?

出自《西湖佳话., 放生善迹,》,意思是说每个人都应该具备菩萨心肠,对外慈悲为怀,但必要时刻也应该有伏魔卫道的霹雳手段。

面对坏人该出手时就出手,不能心慈手软,才能保护善良,捍卫正义。

马云管理之道“菩萨心肠,雷厉手段”蕴含着一种什么样的文化?

马云“菩萨心肠,雷厉手段”管理之道里蕴含着一种“刚柔相济,软硬相容”的中国道家哲学文化。


马云在管理上对员工的所施行“菩萨心肠”,正是他爱民思想的充分体现,也是他“心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”,为阿里员工布满恩泽,鞠躬尽瘁的一种敬业精神和百福之根的风范。

马云也只有具备了这种“菩萨心肠”的品质,以柔以和,水利万物,才能聚员工之才;以德以财,才能吸引员工之心。达到万众一心,马不停步,身先士卒地去创业,去前行。促使阿里人,个个砺练成才,兴业旺身成大器者也。

道德经上曰:“天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜”,充分说明了“菩萨心肠”在管理中的强有力的感招效应,以柔胜刚,以弱胜强。

同时,对于不守规则者,不珍惜阿里团体者,甚至挖阿里墙角者,马云则绝不手软,而且“雷厉风行,快刀斩乱麻”,将其除名赶走。奖罚分明,柔刚相济,也正是寄于他特有的处事的风格和管理能力,才有了阿里人今天的辉煌业绩。

古人云,“大丈夫做事,雷厉风行,从柔而坚,有彰有罚,方成大器”。“柔”能长养物,“刚”能坚固道路,刚柔相济,无坚不摧,无事不能,无路不成,无人不服,能为民用也。

由此可见,马云的“菩萨心肠”和“雷厉手段”的管理机制,充满着智慧,充满着哲学,充满着天地之间的道理,也充满着一个强者爱憎分明的人格魅力。

荷花暖人四海春原创首发

菩萨心肠可以取哪些名字
up