首页 / 起名字典 / 菩萨低眉是什么意思

菩萨低眉是什么意思

菩萨低眉
  • 菩萨低眉的读音pú sà dī méi
  • 菩萨低眉的繁体菩薩低眉
  • 菩萨低眉的感情色彩中性成语
  • 菩萨低眉的结构主谓式成语
  • 菩萨低眉的年代古代成语
菩萨低眉的解释

象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。

菩萨低眉的出处

宋 庞元英《谈薮》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

菩萨低眉的用法

菩萨低眉主谓式;作谓语、宾语;形容人的面貌慈祥善良。

菩萨低眉的典故

  • 隋朝时期,吏部侍郎薛道衡喜欢游历名胜古迹,他在游览钟山古寺开善寺时,见寺内各种金刚与菩萨形象各异,就好奇地问小和尚为什么金刚怒目而菩萨低眉,小和尚告诉他金刚怒目是为了降妖,菩萨低眉则为了对众生世界显其慈悲

菩萨低眉是什么意思?

菩萨低眉,常用来形象、生动地描绘人的慈善之态。就像用"菩萨心肠"来说明人的心地善良一样。我们在佛教寺庙中可以见到众多的菩萨塑像,它们眉宇低垂,俯视群生,显得十分端庄慈祥。《太平广记》卷一七四引《谈薮》谓:"薛道衡游钟山开善寺,谓小僧曰:'金刚何为怒目?菩萨何为低眉?'答曰:'金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。'"以后也引申为优待、另眼相看的意思。

如梁启超《新中国未来记》第五回说:"若是再高等的呢,结识得几位有体面的洋大人,那就任凭老佛爷见著你,也只好菩萨低眉了。"

金刚怒目不如菩萨低眉典故?

追溯来源,得从这个历史典故说起——

隋朝吏部侍郎薛道衡,有一天到钟山开善寺参访,仔细观察寺中的一景一物,深感寺庙好似人间净土,便动念头提问小沙弥:“金刚为何怒目?菩萨为何低眉?”

小沙弥虽小,却不假思索地回答:“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

这话一出,薛道衡一脸错愕,惊讶于小沙弥的才思敏捷。悟道之后,大为喜爱推崇,久而久之,“金刚怒目、菩萨低眉”的说法便广为流传!

单看外表,很多人以为怒目金刚是恶人,低眉菩萨才是慈悲的好人。其实这两者所展现的不同外相,正是“因材施教”、“观机逗教”,都有异曲同工之妙,是为了帮助别人而展现的方便作法!

佛典中说的“金刚”是佛菩萨的随从力士,因手持金刚杵而得名,常见的雕刻题材有大明王、黄财神、大黑天等等。

“金刚怒目而不及菩萨低眉恕”是什么意思呢?

金刚怒目,不如菩萨低眉的意思是金刚圆瞪眼睛,面目威猛可怕;菩萨低眉看人,面貌慈祥善良。比喻大发脾气,盛气凌人,不如好说好道、善言善语说服规劝,益于解决问题。

金刚:“金刚力士”的略称。即执金刚杵 (杵为古印度武器) 守护佛法的二天神(俗称“哼哈二将”)。常安置于寺院山门左右,左称密执金刚,右称罗延金刚。

怒目:也作“努目”,圆睁眼睛。形容面貌威猛可畏。

菩萨:佛教名词。原为释迦牟尼修行尚未成佛时的称号。后泛用作对修行到了一定程度、地位仅次于佛的人的称呼。一般对崇拜的神像,也称为菩萨。

菩萨低眉颂红尘万户侯是什么意思?

(菩萨低眉,意思是象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。)菩萨慈悲地看着,深陷六道轮回里的男男女女;男世俗男女喜欢这红尘里的人间烟火味。

李敖大陆行的三场演讲主题金刚怒目,菩萨低眉,尼姑思凡。什么意思?

所谓金刚怒目者,既是展示李敖喜欢骂人的一面,当然不完全是骂,更多的是爱之愈切,恨之愈深; 所谓菩萨低眉者,既是展示李敖“不仅喜欢骂人更喜欢捧人的一面”(李敖演讲原话),当然不完全是捧人,更多的是希望它能继往开来,再接再厉; 所谓尼姑思凡者,盖言怒目罢、低眉罢皆知识分子云云,中国三十年改革开放却是“尼姑思凡”——讲究实际实用实效,从现实上实现解决中国当前的问题。

菩萨低眉可以取哪些名字
菩萨低眉的近义词
  • 【发音】hé ǎi kě qīn
  • 【解释】指一个人的修养好;对人谦和可亲。和蔼:和气;谦逊。
  • 【出处】清 李宝嘉《官场现形记》第29回:“原来这唐六轩唐观察为人极其和蔼可亲,见了人总是笑嘻嘻的。”
菩萨低眉的反义词
  • 【发音】jīn gāng nù mù
  • 【解释】金刚:旧时寺院山门内的四大天王塑像;俗称四大金刚。形容面目威猛可怕。原作“金刚努目”。
  • 【出处】宋 庞元英《谈薮 薛道衡》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”
更多菩字开头的成语
up