泰安论坛

搜索

毕业2.5年,人生的首套房装修记

银币

无名氏

楼主
我女友说我是理想主义者,可不,房子钥匙拿到手了,我都不知道装修是怎么一回事,甚至不知道装修的顺序。其实直到现在,可以说做的功课为0。

因为看到别的朋友的装修日记,突然感觉装修生活其实是相当快乐的,用自己的智慧努力营造一个温馨的家该是多么有成就感的事,而我要做的只是将我投在其他别人看起来比较虚的事情上的时间挪一点过来就可。

我决心做一名真实的记录者,
不求全只求真,将装修过程中遇到的问题、采购过程一一呈现,
记录走过来的同时也给后来的朋友们提供个参考。
分享是快乐的,分享是值得的,分享万岁。

评分

盛世浮屠 + 1 学习中!!!!!!
小果 + 2 爱论坛,爱装修

银币

无名氏

沙发
【开工仪式】
咱国人都讲究个吉利,诸如俗语说七上八下,买七不买八,甚而诸多小区中电梯中见不到8的影子。
开工时间,选在了AM09:18,“就要发”俗是俗了点,但很耐用,而且是孙大设计师推荐,便以为是,虽然听到这个时间,第一个进入脑海的是“九一八事变”。

早晨新居内,一一见了项目经理杨总、水电师傅与孙大设计师。

但凡喜事,得放个鞭吧。
说起炮仗,昨晚商铺买的最小的一串,
考虑到家在楼上,本想两三秒的炮仗,不得已买了一个可绕一圈的8,看图。

于是准时在09:18分时点燃了炮仗。看图

此图是下午拍的哈。

响声过后与项目经理、设计师合影留念。

本想抡两锤以示动工,苦于无锤无力,便告放弃。
接下来小区内物业处装修手续。

这传说中的一级物业,没让人有“宾至如归”的感觉,何况我不是宾,今后这里是“家”。 办手续师傅振振有词的说财务昨晚忙到很晚今天不在,明天再来交钱!(哂笑) 细问下来财务下午会来,只好与杨经理们分道扬镳,约定明天正式动工。 而我正巧到物业所在楼层朋友家小坐喝茶聊天,中午一起在朋友家做了饭,甚欢。

银币

无名氏

板凳
【宏宇陶瓷】
上周从金坛参加完朋友婚礼,去了团购,看到了宏宇磁砖,感觉很好。
于是完后直家居城。
我是很讲究眼缘的,因为第一眼的喜欢,到了万都便直接去了宏宇。

售货员是个好性格的大姐。
气质和其名字非常很是符合:大姐名中有两个笑字。
虽然可能是刚入行,还无法有那种掌控全局的气魄,但那种和气让人舒服,
心情愉快,又恰巧遇到宏宇陈总,陈总真不愧是行家中行家,与我们娓娓道来,
我笑赞:不是设计师,胜似设计师。
在陈总的热情推荐指导下,定下了我们所需要的所谓地砖墙砖。
◆客厅阳台厨房通铺,用同种米白色调磁砖,客厅800*800,厨房阳台600*600.
◆厨房阳台墙砖用同一种,白色色调,看起来蛮舒服。 300*450
◆卫生间为私密空间,本担心与我们现代风格不相匹配,但最终还是选择了有些地中海风格的砖,蓝白色调,地用蓝墙用白,浴缸那面墙用蓝白贴菱形,做个造型,应该很是好看,期待。 墙地砖均用300*300
建议:
② 东西最好能和经理级别聊,因为一方面是经验问题,另一方面便是权限了,好处多多不宜多说。
② 相信大家都有过“即便贵,但心里舒服”的情况,买东西最重要的是卖东西的是个好性格的人。

【榻榻米】
磁砖定完已近五点,惊叹时间之快时,我们已经踏上建材城,因为与做榻榻米的朋友约好了聊聊。
我个人喜欢榻榻米风格,正因为房间面积,更珍惜家里的每一寸空间,榻榻米的好处想必大家都多少了解一些,我是铁了心要做榻榻米。
今年8月份到日本,在一日本朋友家,我看到他家全部做的榻榻米,真心感到舒服。
聊起来时知道在日本榻榻米也是相当贵的。
本来咱中国的东西传到日本广受欢迎成为日本家喻户晓,家家都有的东西,而在中国却成为了奢侈品,甚至在很长一段时间国内基本没有市场,直到如今榻榻米的市场都不是很好。

苦于资金所限,必须不断压缩预算,不得不书房隔半做榻榻米
看到了6处样板间,让我不经怦然心动,如此书房真乃人生知己也。
我要的整面墙的书柜,升降桌….都可满足,
本人小资情调十足,喜欢读书写作,这样的书房能够给我所有的幻想。
喝茶、读书、写作、创作、吉他……
于是果断决定书房全部做榻榻米加整面墙的书柜。
约好明天上门实地测量。

银币

九品芝麻官

地板

银币

秀才

坐等跟新~多上图图啊,楼主!

银币

无名氏

蘑菇不开花 发表于 14-03-10 10:49
坐等跟新~多上图图啊,楼主!

有人支持,好激动啊

银币

无名氏

【榻榻米尺寸误差】本来用CAD图框出的尺寸,实际一测量发现少了30公分左右,看来凡事不经过考证是不能随便做决定的呀。教训教训。

【大自然的地板好?还是不好?】地板和瓷砖一样,品牌看花了眼呀,对咱这样建材行业外的人而言,估计大家的心情和我一样,肯定选择品牌,在不了解产品如何为好的情况下,只能以大众的口碑及是否是中国名牌等来判断了不是?
第一家我就进了大自然,一来地理位置好,二来确实品牌好吧。
又遇到一深谙销售之术的主,也是个头,经理级别,谈着谈着发现口音很像,原来故乡很近。
加上大自然地板带着卖三友木门,一块看了实木多层木门,价格相当优惠了说,但各项超支,于是决定再转转,最终今天也没定,这了解了解之后再做决定。
拿地板来说事儿,门道很多,桦木的还是翻龙眼的还是什么,总之种类就多了去了,各个销售还会给你讲解如何判断我家的好,他家的坏,这一点我觉得很有趣,基本上我遇到的每一位销售说自己公司产品亮点的同时都在贬其他家的不好,尤其你若提及隔壁家或者其他品牌的,他们就会告诉你,他们家哪儿哪儿不好,反之也一样。
想深入了解这个行业的人,几家转过之后也算成了半个行家了吧。
我就转两家。

【建材行业的标价】比如瓷砖,这个行业相当搞笑,价格标到天上去了,最终都是三点几折,四点几折,反正你看不到底,水有多深,你又如何知道?比如团购,其实心里是很不愿意去的,因为有种被耍得团团转还自我觉得赚了便宜的心情,就跟网上说的那被人卖了还给人数钱是一个性质的。
不过不跟团购走,自己单枪匹马去的话,还是得甚至比团购高的一点的价拿下,所以啊,水太深,真心看不懂。
有些商家就直接说,我们不参加团购,还有的说羊毛出在羊身上,可不,又奈他何呢!
这年头,除了那什么什么不能信外,还有一个不能信,就是建材行业的标价。

【橱柜】
这行业什么都有,连韩国现代都做橱柜了,还打着韩国现代汽车旗下的橱柜产业,不管真假我是真心不感冒,最后还是转到了伯爵橱柜,万都里的伯爵初看上去样板相当精致,欧范儿十足,本以为天价,算下来仍然很贵,但并不是贵的没边儿。看看其柜体板,层板,石英石台面还有五金用的也还行,尤其是当我看到他们的设计图纸,就果断继续谈下去下单了。一个图画的好不好,细不细致,不仅决定整体质量,也决定这个公司的层次
我觉得。

银币

无名氏

【橱柜设计师上门量尺寸】约好的12:20,但临时调整我可以12:00左右就到,电话联系一下,果然准时上门,除了在店里对图纸的第一印象比较好外,这算好的第二印象了。 设计师非常专业,整个测量图量得相当精确,非常满意。

银币

无名氏

我家是这个样子的。

这个是合同上的户型图

这个是装修公司的平面布置图

银币

无名氏

墙到底要不要铲?
不同的人不同的说法啊,但建议铲掉的居多。
有一朋友爆出爆炸性新闻:买房时可以与开发商协商,不要涂泥子,还可以退每平方多少多少钱呢!
朋友房子买的早,目前应该不会再有这种好事了吧,据说不涂的话通不过验收,通不过验收又肿么交付捏?毕竟我的已经交付了,就没再关心这事,倘若兄弟我今后还想置业,怎么也得问个清楚啊,又省事又省钱的事,谁不愿意做啊。

我毕竟不是钻家,从网上看来的道听途说的学问也不敢班门弄斧,于是在朋友开工的时候请设计师到我家里看了下,设计师也是建议铲掉,并说不铲掉的话防止后期出现问题。无锡的朋友也是如此说的,她家的当初就没铲掉,现在就出现掉皮现象,而且很严重。

我房子正式开工的时候,设计师又说,我看你家墙掉粉不多,不需要铲掉。
项目经理接着说,给你涂胶水,也一样价钱。
我眼神示意设计师言之有误,他没注意,于是我兜出他当初的建议,他说:奥,我忘了…

师傅,到底要不要铲墙啊………?

说要铲的是你,说不要铲的也是你,你可是钻家诶!

然后就是铲墙与涂胶水的对比劝说,结论是两者都行,涂胶水好,价钱一样。
我说晚上给答复,你想,我又不是钻家,哪敢这么轻易的听信,又是同一个人的截然相反的言论呢,于是下午我问了很多相关朋友,让我做出铲掉的决定。

也建议朋友们果断点,想省事点呢,最好铲掉,当然也是根据实际情况的哈,据说有种墙弄的好,不需铲掉的说,没见识过就不再言论了,反正我不想今后掉皮再修补烦,一次性到位的做法。

银币

无名氏

我家的墙,被扒的很惨

银币

八品县丞

毕业2,5年,我想问一下,你跟你爹要了多少钱;monkey11;

银币

无名氏

盛扬装饰 发表于 14-03-12 11:47
毕业2,5年,我想问一下,你跟你爹要了多少钱

这个就没必要和你说了吧,反正都是贷款

银币

无名氏

慧姑娘老是说:我们不要浴缸了吧,我们的卫生间太小了...
    每次都被我直接挡回去:不行,必须要,必须要。。。

我是对泡澡有特殊的情感的,泡澡真的特别舒服,而且对身体灰常灰常好。
    你看唐宋时期的电视剧,咱中国人都是泡澡的,后来传到了日本韩国等地,这个习惯一直延续至今,而我大中华历经战乱,又经历十年浩劫文化DGM,真是惨不忍睹啊惨不忍睹,别说这些好习惯了,我大中华留存的众多精神财富均被打击的片甲不留,但咱中国目前越来越好了,很多好习惯也应该归位啦。

说多了哈,当然这是根据个人习惯的以及条件的啊,(条件不允许可以像古代那样买个桶嘛,有得卖哦,很多。)看图,我买的,箭牌浴缸:

银币

无名氏

请大家听首歌吧:  http://music.baidu.com/mv/937468(MV)
                                 http://music.baidu.com/song/937468(mp3)  
马桶  
演唱:刘德华   
我的家有个马桶  马桶里有个窟窿  窟窿的上面总有个笑容  笑人间无奈好多  每个家都有马桶  每个人都要去用  用完了以後逍遥又轻松  保证你快乐无穷  每一个马桶都是英雄  只要一个按钮  他会冲去你所有烦忧  你有多少苦痛  你有多少失落  他会帮你全部都带走  每一个马桶都是朋友  可以真心相守  一辈子你都不能没有  我的秘密太多  我的梦想太重  你会慢慢的懂   

是不是觉得说的很有道理啊,我第一次听到笑了,第二次不笑了。。。说到心里去了  我相信人越长大听这首歌越能听到不一样的东西。

银币

无名氏

电工材料进场了

银币

八品县丞

楼主写的真全乎

银币

八品县丞

银币

无名氏

开线槽了,看看开的咋样

银币

无名氏

电线,到底该不该走地?  
都说卫生间厨房电,原则上不走地,我这让人忧心忡忡啊,大家看看捏?